قال علماء بريطانيون إن النساء اللائي يتناولن وجبات غذائية منخفضة السعرات الحرارية أو لا يتناولن وجبة الأفطار في الفترة التي يحدث فيها الحمل تزيد لديهن احتمالات أن يضعن مولودا ً أنثى . وقالت الباحثة ( فيونا ماثيوس )من جامعة ( أكسيتر ) الدراسة تظهر سبب تراجع معدلات المواليد الذكور في الدول المتقدمة حيث تختار الكثير من النساء الشابات تناول وجبات قليلة السعرات ... ونسبة المواليد الذكور تتراجع ، وفي الأنسان فإن عدم تناول وجبة الأفطار قد يترجمه الجسم على أنه دلالة على انخفاض الغذاء المتاح لأنه يقلل مستويات سكر الدم . ورغم ان نوع المولود تحدده جينات الأب إلاّ أنه من المعروف أن المستويات المرتفعة من الكلوكوز تشجع على انتاج ونمو أجنّة من الذكور وتكبح الأناث إلاّ أن الآلية بالضبط غير واضحة . وأجرت ( ماثيوس ) وزملائها الدراسة على 740 إمرأة حامل للمرة الأولى في بريطانيا وخلصوا الى ان 56 في المئة من المجموعة التي تناولت أكبر قدر من السعرات الحرارية أثناء الفترة التي حدث فيها الحمل ورزقن بمواليد من الذكور مقارنة ً مع 45 في المئة من المجموعة الأدنى . ويحذر بعض العلماء منذ سنوات من التغيرات في نسب نوع المواليد في الدول الغنية وألقوا في السابق باللائمة على الملوثات والكيمياويات الصناعية مثل تلك التي توجد ببعض المبيدات الحشرية والتي تتسبب في إعاقة الهرمونات البشرية